الملتقى التربوي
admin@sef.ps | 0595555525 || Facebook
 
Society of Education Forum

تواصل معنا

عند رؤيتك لمشاركة سيئة فضلا  انقر على هذه الأيقونة تقرير بمشاركة سيئة والتى تظهر  في محتوى المشاركة .. وسنقوم نحن باللازم فورا ،، شكرا لمساعدتكم .

إعلانات أخرى

الدولية للالمنيوم ..شارع الصناعة مفترق المستشفى الاردني

 
العودة   الملتقى التربوي © > المرحلة الثانوية > الصف الحادي عشر +أدبي+ > ثقافة علمية
جديد المواضيع

 

 

طريقة استخلاص السكر من الشمندر

تكنولوجيا تصنيع السكر من الشوندر المراحل الرئيسية لتصنيع السكر الأبيض من الشوندر السكري عبر الأقسام الرئيسية لمعمل السكر كما يلي : استلام الشوندر : يستخدم

إنشاء موضوع جديد  إضافة رد
كاتب الموضوع سنا الملتقى مشاركات 7 المشاهدات 11619  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق |
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-08-2008, 11:56 PM
الصورة الرمزية سنا الملتقى
سنا الملتقى
+ قلم فضى +
 
 


سنا الملتقى غير متصل


 

تكنولوجيا تصنيع السكر من الشوندر المراحل الرئيسية لتصنيع السكر الأبيض من الشوندر السكري عبر الأقسام الرئيسية لمعمل السكر كما يلي :

استلام الشوندر :
يستخدم قبان لتحديد وزن الشوندر الذي يتم دفع ثمنه للمزارع ، ثم تؤخذ عينات ويتم تحليلها من حمولة كل جرار أو شاحنة لمعرفة درجة الحلاوة ونسبة الأجرام ، ويتم تفريغ الشوندر في أحواض واسعة
- ينقل الشوندر من الأحواض عبر قناة نقل الشوندر بقوة دفع الماء حتى مضخات الشوندر التي ترفع الشوندر مع الماء من القناة الى قسم الغسيل حيث يمر الشوندر على المراحل التالية في هذا القسم :
نازعات الأعشاب
لاقطات الرمال والحجارة
تنظيم تيار الشوندر ( شبكات معدنية )
غسالة الشوندر
- تستخدم دارة مغلقة لمياه النقل والغسيل بهدف تخفيض نسبة الاستهلاك وتعالج المياه بالترقيد أو بالترسيب أو إضافة كلس حي لرفع ph
المراحل الرئيسية لتصنيع السكر الأبيض من الشوندر السكري عبر الأقسام الرئيسية لمعمل السكر كما يلي :

استلام الشوندر :
يستخدم قبان لتحديد وزن الشوندر الذي يتم دفع ثمنه للمزارع ، ثم تؤخذ عينات ويتم تحليلها من حمولة كل جرار أو شاحنة لمعرفة درجة الحلاوة ونسبة الأجرام ، ويتم تفريغ الشوندر في أحواض واسعة
- ينقل الشوندر من الأحواض عبر قناة نقل الشوندر بقوة دفع الماء حتى مضخات الشوندر التي ترفع الشوندر مع الماء من القناة الى قسم الغسيل حيث يمر الشوندر على المراحل التالية في هذا القسم :
نازعات الأعشاب
لاقطات الرمال والحجارة
تنظيم تيار الشوندر ( شبكات معدنية )
غسالة الشوندر
- تستخدم دارة مغلقة لمياه النقل والغسيل بهدف تخفيض نسبة الاستهلاك وتعالج المياه بالترقيد أو بالترسيب أو إضافة كلس حي لرفع ph

استخلاص السكر من الشوندر السكري :
مراحل استخلاص السكر من الشوندر السكري :
· تقطع جذور الشوندر الى شرائح ( قسم السكاكين )
· استخلاص العصير من الشرائح ( قسم الديفزيونات ) : تحتوي خلايا الشوندر السكري على السكروز منحلاً في الماء مع مواد عضوية أخرى ويقوم الغشاء السيتوبلازمي بدور غشاء نصف نفوذ لايسمح بانتقال السكروز الى خارج الخلية حتى ولو وجدت في وسط مائي ، ونلجأ الى استخدام الحرارة (70 –76 م ) لتخريب هذا الغشاء بهدف البدء بعملية الانتشار (انتقال السكروز من داخل الخلية – الوسط العالي التركيز – الى الوسط الخارجي المنخفض التركيز ) ويستمر ذلك مادام هناك فرق في التركيز ( فرق التركيز بمثابة القوة المحركة لظاهرة الانتشار)
· تنقية عصير الديفزيون :
- يحتوي عصير الديفزيون بالاضافة للسكروز على عدد كبير من المواد اللا عضوية والمواد العضوية الآتية من الشوندر والتي تشمل المواد غير السكرية في العصير ، وهدف التنقية هو التخلص ما أمكن من جميع المواد غير السكرية بطريقة رخيصة والحصول على السكر النقي بمردود جيد
- المعالجة بلبن الكلس 2 (Oh )Ca : هدفها ترسيب مايمكن ترسيبه من المواد غير السكرية على شكل أملاح الكالسيوم الراسبة ، وتتم العملية على مراحل :
- الكربنة الأولى : هدفها ترسيب زيادة الكلس في العصير على شكل كربونات الكالسيوم CO2وهذا الراسب يدمص الشوائب غير السكرية وتسهل عملية الترشيح اللاحقة
- التصفية الأولى : هدفها فصل الشوائب وكربونات الكالسيوم التي ترسبت عند إضافة لبن الكلس ثم غاز ثاني أكسيد الكربون
- الأشباع الثاني : الهدف هو تخفيض كمية الكلس وأملاح الكالسيوم الى الحد الادنى في العصير بترسيب الكالسيوم على شكل كربونات الكالسيوم بواسطة CO2بالاضافة الى ترسيب بعض الشوائب التي بقيت بعد التفحيم الأول
- التصفية الثانية : هدفها فصل الرواسب عن العصير الذي أشبع ثانية بغاز CO2، وهذا العصير له بريكس 13 – 15 %
- التبخير والتكثيف : بهدف الحصول على بلورات السكر من العصير بعد المعالجة الفيريائية والكيميائي : يتم تكثيف العصير على مرحلتين :
1- المرحلة الأولى : تكثيف العصير في محطة التبخير وصولاً الى تركيــــــز 60 –65%
2- المرحلة الثانية : تكثيف العصير في محطة البلورة ( الطبخ ) وصولاً الى درجة الإشباع
· البلورة : يتبلور السكروز من محاليل فوق مشبعة ، لهذا يتم تبخير الماءمن شراب المباخر للوصول الى بر يكس 92 – 93 % وبنفس المواد اللاسكرية في الوسط المحيط بالبلورات ،وللحد من تفكك السكروز وتشكل المواد الملونة تتم عملية البلورة تحت الفراغ لخفض درجة الغليان من 115- 118 الى 63 – 70 درجة مئوية في أجهزة دورية ، وتختلف مراحل البلورة من معمل لآخر ، ولكنها عملياً يمكن إجمالها بمرحلتين أو ثلاث مراحل ( نظام الطبختين أو نظام الثلاث طبخات )
· فرز السكر الأبيض : ( Canfritugation ) : بهدف فصل البلورات عن الوسط المحيط ( السائل ) اعتماداً على مبدأ القوة النابذة للحصول على السكر الأبيض ( لأن الكتلة المطبوخ تتكون من جملة بلورات السكروز التي يحيط بها وسط سكري عالي التركيز )
· التعبئة والتخزين : يوزن سيور ناقلة يوجد عمال للتنضيد ( التستيف )





أهم الأقسام المساعدة للتصنيع في معمل السكر :
1 قسم القوى المحركة :
للحصولعلى البخار والطاقة الكهربائية ، ويضم هذا القسم :
&nb sp; &nbs p; ; قسم المرجل بخارية
&nb sp; &nbs p; ; قسم العنفات
- يستخدم البخار الناتج عن العنفات البخارية في :
· تسخين الجسم الأول من محطة التبخير
· محطتي تجفيف السكر الأبيض وتجفيف التفل
· تسخين العصير قبل عملية التبخير
- ونظراً لتوضع معامل السكر في المناطق الريفية ( حيث تنتج المادة الأولية ) ونظراً للحاجة الكبيرة من البخار يتم إنتاجه ذاتياً بواسطة مراجل بخارية ، لذلك تزود المصانع بعنفات بخارية لانتاج الطاقة الكهربائية بالاستفادة من البخار المحمص ، وذلك من خلال تحول الطاقة الحرارية الى ميكانيكية ثم كهربائية
2 فرن الكلس :
يتم في فرن الكلس الحصول على الكلس الحي وغاز CO2 من حرق الحجر الكلسي في الفرن باستخدام الوقود الصلب ( فحم الكوك ) أو السائل ( الفيول ) أو الغازي ( غاز الطبيعي ) ، الكلس يتفاعل مع الماء ويشكل لبن الكلس الذي يستخدم لترسيب المواد غير السكرية عبر مراحل التصنيع

*مواصفات الاحجار الكلسية المستخدمة في مصانع السكر في سوريا :
- فيه 95% CaCO3 حد أدنى – وزنها النوعي .4- 2.9 طن /م3 تؤخذ من مقالع خاصة في أراضي سوريا مثل حماة ( كفربهم ) وحلب ودير الزور
- أبعاده بين 40 –200 مم ليمكن استخدامها في الافران ( حسب كل معمل ) & nbsp;
3 وحدة معالجة المياه الصناعية :
- المياه الصناعية : يقتصر استخدام المياه الباردة من المصادر الطبيعية على :
§ تكثيف البخار في المكثفات
§ تبريد وغسيل غاز الاشباع الناتج عن فرن الكلس
§ تبريد مضخات الغاز والفاكون وتأمين حاجة الأعمال المخبرية
§ تبريد الكتلة المطبوخة الأخيرة
§ غسيل بلورات السكر في الفارزات
§ غسيل الشوندر ( مع مياه الدارة المغلقة – مياه النقل والغسيل )
4 أقسام أخرى :
- خزانات معدنية ( للمولاس – للفيول للمازوت – الماء الخ )
- مستودعات
- مشغل ميكانيكي
- قسم أجهزة دقيقة
- مشغل كهربائي
5 أهم مخلفات التصنيع :
- الأذناب والأعشاب : تفصل الأعشاب بواسطة نازعات الأعشاب وتطرح خارج خط التصنيع أما الأذناب والقطع التي تقل أبعادها عن 20 ملم فتجمع وتستخدم كعلف للحيوانات مباشرة نظراً لارتفاع قيمتها الغذائية ولاتخزن مع التفل حتى لاتفقد قيمتها
- التفل : يستخدم كعلف للحيوانات
- الزبد : زبد المصافي الدوارة يستخدم كسماد للتربة واستخدامات أخرى
- المولاس : مادة غنية بالسكر – مادة أولية تستخدم في العديد الصناعات المكروبولوجية مثل إنتاج خميرة الخبز – والخميرة العلفية – الكحول – حمص الليمون – حمض اللبن والغليسرين ولإغناء القيمة الغذائية للأعلاف مثل التفل الجاف يمكن الحصول على سكر من المولاس لكن الطريقة صعبة ومكلفة
- مياه غسيل غاز الاشباع : تحوي مواد منحلة غير صالحة للاستخدام الصناعي ولايجوز طرحها بالاراضي الزراعية ويجب طرحها بأماكن خاصة بعيدة عن الاراضي الزراعية
6 مصطلحات :
الاستقطاب ( POI ) وهو نسبة السكر في المادة أي كمية السكر بالكغ الموجودة في 100 كغ من المادة
البريكس ( BX ) أو المادة الجافة : نسبة المادة الجافة الموجودة في المادة التي يتم تحليلها أي كمية المادة الجافة الموجودة في 100 كغ من المادة التي يتم تحليلها
المواد اللاسكرية : نسبة المواد اللاسكرية بالكغ الموجودة في 100 كغ من المادة التي يتم تحليها
September 8th, 2008


 

 

 

 


قديم 09-10-2008, 12:06 AM   #2
جنة المشاعر
+ قلم فضى +
 

الصورة الرمزية جنة المشاعر

 

رقم العضوية : 13096

تاريخ التسجيل: 15 - 7 - 2007

عدد الردود : 1512

عدد المواضيع : 64

المجموع : 1,576

المهنة :

جنة المشاعر is on a distinguished road
الأصدقاء: (15)


افتراضي

بارك الله فيك سنا على الموضوع القيم
وسامحينا غلبانك معانا

 

جنة المشاعر غير متصل  
قديم 09-10-2008, 01:43 PM   #3
راما1992
+ قلم فعال +
 

الصورة الرمزية راما1992

 

رقم العضوية : 40606

تاريخ التسجيل: 3 - 9 - 2008

الإقامة: غزة

العمر: 21

عدد الردود : 156

عدد المواضيع : 2

المجموع : 158

المهنة : طالبة

راما1992 is on a distinguished road
الأصدقاء: (5)


افتراضي

بارك الله فيك

 

راما1992 غير متصل  
قديم 09-10-2008, 06:37 PM   #4
amany sweet
+ قلم جديد +
 

رقم العضوية : 40769

تاريخ التسجيل: 3 - 9 - 2008

الإقامة: gaza

عدد الردود : 5

عدد المواضيع : 0

المجموع : 5

المهنة : student

amany sweet is on a distinguished road
الأصدقاء: (2)


افتراضي

تانكـ يو ..

 

amany sweet غير متصل  
قديم 09-12-2008, 02:34 PM   #5
معتز
+ قلم فعال +
 

الصورة الرمزية معتز

 

رقم العضوية : 16378

تاريخ التسجيل: 11 - 10 - 2007

الإقامة: في دنياي

العمر: 23

عدد الردود : 148

عدد المواضيع : 0

المجموع : 148

المهنة : معلم

معتز is on a distinguished road
الأصدقاء: (2)


افتراضي

مشكوررررررررررررررر

 

معتز غير متصل  
قديم 09-12-2008, 07:35 PM   #6
مروج السندس
+ قلم متميز +
 

الصورة الرمزية مروج السندس

 

رقم العضوية : 3811

تاريخ التسجيل: 6 - 6 - 2006

عدد الردود : 273

عدد المواضيع : 15

المجموع : 288

المهنة :

مروج السندس is on a distinguished road
الأصدقاء: (2)


افتراضي

مشكورة اخت سنا
يعطيكي الف عافية
تحياتي

 

مروج السندس غير متصل  
قديم 09-14-2008, 04:12 PM   #7
ابو الشباب
+ قلم متألق +
 

الصورة الرمزية ابو الشباب

 

رقم العضوية : 40269

تاريخ التسجيل: 1 - 9 - 2008

الإقامة: في جنة الأرض

العمر: 22

عدد الردود : 317

عدد المواضيع : 2

المجموع : 319

المهنة : أبحر في أنهار الطب

ابو الشباب is on a distinguished road
الأصدقاء: (3)


افتراضي

شكرا كتير كتير يا سنا عبده الله يبارك فيكي وما يحرمنا من جهوجك الطيبة

 

ابو الشباب غير متصل  
قديم 09-29-2008, 01:03 AM   #8
ميــــــــــرنا
+قلم دائم الاحتراف+
 

الصورة الرمزية ميــــــــــرنا

 

رقم العضوية : 13301

تاريخ التسجيل: 22 - 7 - 2007

الإقامة: في قلوب المخلصين

عدد الردود : 7986

عدد المواضيع : 711

المجموع : 8,697

المهنة : سأبقى ابتسم لان ابتسامتي هي احتقار لكل من جرحني

ميــــــــــرنا is on a distinguished road
الأصدقاء: (59)


افتراضي

معلومات قيمه ومفيده

مشكوره سنااااااااا


بارك الله فيك وجزاك خير الجزاء

 

ميــــــــــرنا غير متصل  
إضافة رد


جديد مواضيع قسم ثقافة علمية
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

... اذكر الله

 
الساعة الآن 05:24 PM بتوقيت القدس

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO
SEO by FiraSEO v3.1 .دعم Sitemap Arabic By
 
   

 

 

 
 

الاتصال بنا | الرئيسة | الأرشيف | بيان الخصوصية |   الأعلى